当前位置: 首页 >> 中文版 >> 协会介绍 >> 协会文件

协会文件

上海市公证协会简报2016年度 第2期

日期:2017-01-10     阅读:1,278次
责任编辑:超级管理员用户

10月26日上午,根据上海市社会管理和公共服务标准化示范试点推进计划,服务标准化试点验收会在东方公证处举行,会议由市司法局法制处副处长黄一欣主持。市质量技术监督局标准化处副处长陈向平出席了会议并讲话。市服务标准化技术委员会秘书长杨晟、市司法局公管处处长王琼、浦东新区质量技术协会常务副会长兼秘书长冯济京、司法部信息中心工作人员程金磊、市监狱管理局教育培训处调研员于凌等专家对上海公证行业服务标准化项目进行了验收。

标准化作为优化管理效能和提升服务水平的重要手段,正越来越受到人们的关注。随着社会的迅猛发展,以及人们法律意识和法律需求不断增强,建立起管理有标准、岗位有职责、操作有制度、过程有监督、事后有考核的标准化管理体系,是上海公证人面临的历史性责任。2013年7月,上海公证行业服务标准化被列入“上海市社会管理和公共服务标准化试点项目”,范围是全市21家公证处、上海公证服务热线和涉台公证接待窗口,试点内容为窗口接待、公证办理和后续保障等方面,试点期限为两年。在市质监局和市司法局的正确领导下,在市质量和标准化研究院的精心指导下,上海市公证行业各级领导高度重视,及时确定了标准化试点的范围、内容和工作目标,建立了标准化组织结构和工作机制,动员全市公证机构扎实推进公证服务标准化建设。上海市公证协会也组织力量精心编写公证服务标准化体系和服务标准,形成了由通用基础、服务保障、服务提供3个子标准体系46个标准组成的标准体系,其中28个标准由上海市公证协会制定。上海公证行业在标准化建设过程中,采取“先试点、后推广”的形式,将标准的宣贯和培训有机结合,着重做到公证服务标准化中的“五个统一”,即公证行业整体形象的统一;公证机构接待场所设施设备的统一;公证机构便民措施的统一;公证服务场所的接待流程和办证程序的统一;公证服务保障制度的统一。经过两年的努力,上海公证行业已经完成了《上海市社会管理和公共服务标准化试点项目计划任务书》规定的各项工作任务,并将公证服务标准化工作与精神文明创建工作融合推进,取得显著的成绩,达到了预期的效果。2015年,上海公证行业连续第三届荣获了“上海市文明行业”称号,全市21家公证机构中有16家荣获了“上海市文明单位”称号。

会议听取了上海市公证协会黄群会长的试点项目情况汇报,专家组成员分别对公证行业的服务标准汇编、服务标准体系、服务标准化工作台账等资料进行了查阅和询问,并现场考察了上海市东方公证处。与会专家对上海公证行业的服务标准化试点工作给予了肯定,认为该试点项目工作推进有力,体系较为完善,宣贯培训到位,标准实施有序,试点成效明显,最终考核结果得分为93.2分,顺利通过验收。同时,专家组也提出了许多建议,希望本市公证行业在后续建设标准化工作中可以进一步完善标准体系,为行业持续发展作出积极贡献。

通过公证服务标准化建设,全市公证从业人员强化了标准化服务意识,改进了服务方式,有效提升了上海公证行业的服务水平。上海公证行业将认真总结市级服务标准化试点工作的实践,根据专家组提出的意见和建议继续修改完善公证服务标准,并结合公证行业文明创建工作,与时俱进,不断创新,从而形成具有上海特点的公证行业服务标准化模式,为申报国家级社会管理和公共服务标准化试点项目做好准备,努力推动上海公证行业全面发展。