当前位置: 首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 协会动态

协会动态

《公证与公共信用信息服务》专题研讨会简讯

日期:2017-05-26     阅读:3,154次

《公证与公共信用信息服务》专题研讨会简讯

2017年5月25日下午1:30分,以“公证与公共信用信息服务”为主题的专题研讨会顺利召开。

会议由市公证协会副会长黄雪平致欢迎词,信息化委员会主任朱伟东主持会议,来自全市20家公证处的近40位分管领导及专职人员参加了会议。

朱伟东主任首先对协会2016年度的信息化建设项目做了全面地回顾,并介绍了2017年度信息化工作的规划。对协会信息化建设整体情况、目前重点推动的项目,包括档案数字化项目建设、文书库查询项目等等进行逐一说明,同时也强调指出,协会在信息化建设发展过程中面临的一些问题,例如系统数据不完善、无法统一归集;各个数据模块使用不完整,整合系数难度大等问题,提出各公证处要着力解决困难,科学规划今后的发展。

公证协会沈迎老师随后为大家介绍“公共信用信息查询平台”的查询范围以及与公证业务核实的案例说明。

吕兴彪老师针对协会近期推出的“公证文书库核实以及进度查询情况”做了具体说明,并一一操作演示,展示真实的查询环境。

来自荷兰威科亚太信息技术有限公司的任老师为大家介绍了目前会员服务中法律信息库项目的情况以及查询演示。法律信息库查询项目也是协会为每个会员提供的贴心服务,致力于为每一位会员提供专业的法规条款、及时提供法律最新动态、案例解析等一系列法律相关的信息服务。

此次会议最精彩的部分是分组讨论环节。7个议题由各小组承接,在组内和组外充分讨论了:

1、经信委平台相比其他平台的优势;

2、经信委平台相比其他信息渠道有待增加的信息A(市公安局监管类,登记类以及资质类信息)

3、经信委平台相比其他信息渠道有待增加的信息B(市民政局登记类、市公积金中心登记类信息、市人力资源和社会保障局监管类信息、市卫生和计划生育委员会信息

4、经信委平台相比其他信息渠道有待增加的信息C(市工商行政管理局登记类以及监管类信息)

5、公证处的操作流程;

6、建议的考核标准;

7、如何在公证处内部推广使用经信委查询平台。

各小组与会成员进行了交流发言,大家紧密围绕各个议题,交流思考、分析现况、深入探讨,诚恳提出努力方向和建议。

经过充分讨论,与会者取得共识,大家一致认为根据司法部和市司法局进一步加强公证质量监管的要求,全市公证机构通过市公共信用信息平台进行公证当事人身份信息核对是加强公证核查的重要手段,更是利用信息化技术手段确保公证质量的有力举措,大家建议公证机构可以通过对一些特定公证事项:如继承类公证、委托书类公证、民间借贷类公证,采取每件必查的方式确保当事人身份信息的真实性,既方便公证员审查核实公证证明材料,同时也推广市公共信用信息查询平台,实现了双赢的局面。