当前位置: 首页 >> 中文版 >> 协会介绍 >> 协会文件

协会文件

上海市公证协会简报2016年度 第1期

日期:2017-01-10     阅读:5,538次
责任编辑:超级管理员用户

3月23日,市公证协会第四届会员代表大会第四次会议于科学会堂举行。市司法局党委书记、局长郑善和出席会议并讲话。市司法局副局长王协对协会2015年工作提出具体要求。出席会议的会员代表63人,列席会议的区县司法局领导29人。大会收到会员代表提案4件。

大会对获得“上海市荣誉公证员”、“上海市优秀公证员”、“让人民群众能感知的公信力活动先进集体”等优秀集体和个人进行了表彰。黄群会长代表理事会对2014年度公证协会在学习党的十八届四中全会精神、开展“让人民群众能感知的公信力”实践活动、推进上海公证行业服务标准化工作、探索公证服务上海自贸区等方面工作进行了充分总结,并就协会2015年进一步贯彻落实四中全会精神,增强公证创新发展新动力、塑造公证服务品牌、加强公证队伍建设、强化协会自身建设等方面工作做出部署。黄雪平副会长对协会2014年度财务决算报告及2015年度财务预算报告向大会做了说明。 

郑善和同志代表市司法局党委,对公证协会和广大公证人员在服务经济发展,行业规范化、标准化,应对改革过程中实现平稳发展这三方面工作给予了肯定。

郑善和同志要求市公证协会、各公证处和广大公证人员要深入贯彻落实党中央四个全面战略部署,深刻认识和准确把握公证在服务经济社会发展大局中的地位和作用,抓住机遇,趁势而上,找准公证工作的着力点、切入点和结合点,推动公证工作与经济社会发展的深度融合,为四个全面和上海驱动创新发展、经济转型升级,提供高效优质的公证服务。同时,要放宽视野,积极借鉴国内外公证行业中好的经验,大胆创新突破,在积极回应社会需求中,寻找公证的增长点,在服务大局中促进公证行业的发展。要始终坚持把质量至上的理念真正融入到公证服务中,严格做到依法规范,诚信执业,不断提高公证服务的品质,使公证服务按照风险类别、质量监管类别,进一步细化规范。

郑善和同志强调一要以法治引领公信力。建立完善的公证制度体系,加强行业规范与部门规章的衔接和协调,加强制定涉及质量监管等公证服务的重点领域的规范,做到严格依法执业;二要以标准化和信息化来支撑公信力。加快组织标准化的推广工作,边试行边总结,不断完善标准体系,以标准化为抓手,带动公信力提升。要加强整体谋划,建立完善覆盖整个公证行业的综合管理体系,实现全城网上办证、监督,提升公证质量和效力。三要以严密监管保障公信力。建立健全一套覆盖办证所有流程的监督机制,着重堵塞漏洞,建立严格的责任追究制度,探索实行“主办公证员”制度,加大对公证机构主要负责人和部门负责人的监管力度。四要以公益促进公信力。将原有的经验做法常态化、机制化,积极开拓思路,因地制宜开展各类公益活动。要不断加强行政监督管理、行业自律管理、机构内部管理,将监管工作落到实处。要加大人才培养力度,切实提高现代公证工作的含金量。

    王协同志要求,要深刻认识公证行业所面临的新形势和新任务,深入学习十八届四中全会、中央政法委的有关决定、习近平总书记的重要讲话,树立正确的公证方向,强化大局意识、责任意识和创新意识,不断增强公证公信力,提升公证质量和服务水平。通过市政府信访舆情摘报的案例分析,指出公证协会和各公证机构应该深入调查研究,为民分忧,为民解忧,主动对接,切实做好公证的为民服务。他强调,今年公证行业工作的重点是标准化建设和信息化建设。在区县司法行政机关的支持下,协会应继续带领全体会员,力争在推广标准化建设的同时进一步延伸便民利民的各项举措;在信息化建设中,努力实现数据共享,使公证行业的发展更上一层楼。

    大会表决通过了《协会第四届会员代表大会第四次会议理事会工作报告》、《协会2014年度财务决算报告、2015年度财务预算报告》,圆满完成各项议程。与会代表表示,协会在市司法局党委的领导下,行业将把握发展的新契机,争创一流,追求卓越,助推上海公证行业继续引领全国。