当前位置: 首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 案例分析

案例分析

二手房买卖中介被同行伪造公证书骗300万

作者:系统管理员    日期:2007-06-15     阅读:408次
   时报讯 (记者 蒋隽 通讯员 李丽容) 身为二手房买卖中介的刘先生,没想到自己掉进同行的行骗陷阱里。原来,一位中介同行自称受房主委托,销售海珠区某楼盘23套房屋。刘先生见其手中持有委托公证书,立即联络朋友以300万元买下,不料来到广州市公证处查询,发现公证书是假证。昨天,广州市公证处主任陈锡道说,今年上半年,伪造房主委托卖方公证书的案例增加50%以上,且假冒公证书事件近期明显增多。

   据介绍,2006年,广州市公证处办结经济合同公证7.6万多件,其中抵押贷款合同3.5万多件,房地产买卖合同2000多件,其他合同3.9万多件。房地产买卖合同方面的公证是增长最快的公证业务之一,假冒房主的卖房委托书的事件越来越多,今年上半年已经发生20多起,比去年增加了50%以上。

   开发商无自己的预售证

   公证在办理经济合同中能发挥审查和证明作用。刘小姐相中了某楼盘,准备与房地产开发商签订商品房买卖合同时,提出要求办理公证。

   “公证员在受理公证时,发现开发商无自己的预售证,提供的预售证也是别家楼盘的,因此拒绝办理公证,并将情况如实告知刘小姐。刘小姐一直说:‘幸好来公证处,否则交了房款,房子都不是自己的。’”陈锡道告诉记者,“公证就是预防法律纠纷,公证剔除纠纷隐患和不真实、不合法的因素,制止违法行为,防微杜渐,公证多了,官司就少了。”

   以公证处名义告知中奖

   “我们每天能接到数十个关于中奖的咨询电话。”陈锡道说,陈先生接到自称公证处的电话说他中奖9.8万元,要他先交900元公证费,第一次交钱后又要他交2980元才能拿到奖金,陈先生才怀疑是骗局,写信到市公证处咨询,“既有手机号码中奖,也有刮刮卡中奖,甚至还有人假冒公证员名义打电话通知当事人,称他们中奖,活动宣传资料往往都以由广州市公证处公证做幌子,为求逼真,还列出公证书编号、公证员姓名及工号。”

   陈锡道提醒说,所有来电来信咨询的中奖事项都是利用中奖骗钱,市民小心甄别,以免遭致经济损失。

   老婆不能公证老公短信

   现在,短信公证正成为新兴公证业务。

   “有位太太拿着老公的手机来找我们,说里面有老公跟第三者联络的短信,要我们公证短信作为离婚的证据。这种业务我们拒绝办理。”陈锡道解释,任何人只能公证自己的手机短信内容,“公证其他人的,即使是夫妻关系也涉嫌侵犯他人隐私,我们不能公证。”

   因此,只有买手机卡时有身份证明的卡才能做公证,“买卡时不需要身份证的卡就不能做公证。”

   如何鉴别真假公证书

   外表特征识别

   公证书由封皮、里页和封底三部分组成。封皮正上方有“公证书”三个字,正下方是公证处名称。里页是公证书的证词,证词由标题、编号、正文、落款和印章四个部分组成,印章包括公证处的印章(红印)以及公证员的签名章(蓝印)。公证书左下方有公证处钢印,该印章是从封面至封底垂直透体加盖上去的,因此每页公证书均有公证处钢印。而发往域外使用的公证书证词和证词译文是使用公证专用水印纸的,该专用纸为A4标准尺寸,每页下部中央印有无色荧光“中华人民共和国公证专用”字样,左下角处印有红色荧光编号。

   每本公证书左侧均有条形码,条形码下方有公证员名字,用假、造假、不诚信的个人、单位或组织已经列入办证系统的黑名单。

   网上甄别系统

   公证在线网站(www.gzgzc.com)已经开通公证书网上甄别系统,利用该系统可以查询到公证书的基本信息以及办理公证的进度情况,目前已经开通了2007年的公证书查询,其他年份的查询陆续开通。

   不设任何代办点

   广州市公证处承诺不设任何代办点,路边牛皮癣广告有不少声称公证代办点的地方都是非法。大家看到的某些金融机构中公证处的办证人员,是市公证处加强为金融、房地产部门服务,专门提供的上门公证,驻点人员全部是市公证处的工作人员。若对公证员身份有质疑,可要求其出示工作卡,或打电话020-83350742到公证处核查。

2007年06月15日 来源:信息时报