当前位置: 首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 公证新闻

公证新闻

公证人看公证:矛盾纠纷预防者和法律正确实施者

作者:薛凡    日期:2018-09-12     阅读:282次
责任编辑:超级管理员用户

2018年96日,司法部副部长熊选国出席在西安召开的国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议开幕式并致辞,熊选国副部长在致辞中谈到了促进公证事业实现新发展的三个必须[1],其中,在谈到公证人的职责使命时,熊选国副部长强调,公证人必须要恪守客观中立,保证其签署生效的公证文书的公正性和公平性,切实履行矛盾纠纷预防者和法律正确实施者的职责使命

熊选国副部长的讲话是从实现公证事业新发展的广阔视野出发提出这一要求的。要促进公证事业实现新发展,就必须要恪守客观中立,保证其签署生效的公证文书的公正性和公平性,切实履行矛盾纠纷预防者和法律正确实施者的职责使命;必须要坚持真实性审查,提供专业化服务,满足法治和现代社会的基本需求,为国家和社会创造价值;必须要遵循职业道德,健全完善公证职业道德制度规范,更严厉地惩戒各类违反职业道德的行为,为公证事业长远发展提供保障。这三个“必须”,构成了公证人执业的三块基石,三足鼎峙,共同支撑起公证事业新发展的愿景蓝图。

学习熊选国副部长的这一讲话,我们可以感受到,公证人的职责并不是止于证明,而应自觉地将自身定位为矛盾纠纷预防者和法律正确实施者,由此也对公证人与法官的互动提出了全新的要求。

在全面依法治国的进程中,面对社会经济运行中发生的矛盾纠纷,公证人和法官的职责既有分工又有内在的紧密联系,公证人通过公证活动平衡各方当事人的权利和义务,致力于法律利益和法律秩序的安全,法官通过审判活动致力于修复破损或扭曲的法律利益和法律秩序。正因为此,公证人属于矛盾纠纷预防者,法官属于矛盾纠纷解决者。但是,公证人和法官各自所负的职责使命并不是井水不犯河水,无论是公证人还是法官,都应成为法律正确实施者,在各自职责范围内,针对不同的个案,公证人和法官共同致力于法律的正确实施,共同维护法律的尊严。

综上所论,公证人需要走出公证行业单一思维的局限,主动学习和借鉴法官有关审判活动的理念、思路和方法,从而使公证人作为矛盾纠纷预防者和法官作为矛盾纠纷解决者的价值追求保持一致,成为共同的法律正确实施者


* 薛凡,中国公证协会公证理论研究委员会主任委员,上海市东方公证处公证研究中心主任。

[1] 参见《国际公证联盟亚委会第八次工作会议在西安召开司法部副部长熊选国出席开幕式并致辞》,来源于司法部政府网,http://www.moj.gov.cn/news/content/2018-09/06/bnyw_39488.html,最后访问时间:201896日。