当前位置: 首页 >> 中文版 >> 协会介绍 >> 协会文件

协会文件

上海市公证协会简报2016年度 第3期

日期:2017-01-10     阅读:485次
责任编辑:超级管理员用户

7月30日下午,公证服务标准化交流研讨会在市公证协会召开。协会宣传工作委员会、协会标准化办公室、《上海公证》编辑部的领导班子及部分成员,上海报业集团新媒体《上海法治声音》主编王凤梅携法治声音记者出席了会议,全市19家公证处的标准化工作负责人或联络员参加了会议。会议由协会宣传工作委员会主任委员张丽丽主持。

卢湾公证处首先对落实标准化建设的情况作了汇报,该处在标准化的基础上创新性地发展出符合该区域老百姓需求的新举措。在构建“智慧公证”中,与数字证书认证中心开展合作,获得授权并成为首家可以制发电子签名的公证机构。在解决公证“最后一公里”问题中,开展了公证书的快递送达服务,并推出继承公证代办产证服务。同时,不断延伸公证服务的触角,不仅推进“公证进楼宇”的服务,还对上海自贸区建设展开了理论研究和实务探索。

松江公证处从六个方面介绍了全面开展动员、宣传培训、组织实施标准化管理推进等工作,尤其是其精心制作的服务标准工作台账,做到了图文并茂、色彩鲜艳、分门别类、形式多样、整齐划一,突出了松江公证处公证服务标准化建设中的九大主题,包括资料汇编、会议纪录、活动情况、公开信息、环境照片、微信宣传、修订规章、荣誉情况等。

闵行公证处在推进公证服务标准化的工作中,不断开拓创新服务模式,从实际出发,推出了多项便民利民措施。该处主动联系各街镇司法所,在各街镇社区服务中心设立社区服务点,指派公证员定期现场办公,方便百姓就近办证,并实行了公证联络员制度。同时,还建立了实时保电子证据保全平台,推出了自助受理一体机。目前,闵行公证处正积极筹划和建立“公证服务三级网络”,通过组建网络信息小组,以科技创新推动服务标准化建设。

随后,东方、浦东、徐汇等三家公证处标准化试点单位结合实际发展情况,根据自身在公证服务中形成的特色,分别对标准化工作展开了理论研讨。东方公证处将文明单位创建、ISO质量管理体系认证与公证服务标准化建设三个体系相结合,在开展公证服务标准化工作中彰显其独特的优势和特色。浦东公证处则通过公证服务标准化建设应对庞大的客流量,并且制定了相应的服务规范,在促进各方面工作的同时,提高了公证服务质量和管理水平。徐汇公证处在公证服务标准化建设中,不断整合资源、优化服务,逐步创新、拓展、提炼服务的方式,形成了 “点对点”、“一门式”的家事代理服务,为百姓提供系统化的公证链服务。紧接着,虹口、普陀、奉贤、杨浦、静安等公证处也就标准化的实施工作进行了互动交流。

最后,协会标准化办公室成员代表协会领导作了总结讲话,在肯定全行业共同努力、积极开展公证服务标准化建设的同时,要求各公证机构要严格执行各种突发事件的应急处置预案,并加强公证复查和争议投诉处理工作,全面落实公证服务保障措施;认真做好市有关部门和标准化专家对上海公证行业服务标准化工作的验收和评估;建立公证服务标准化持续改进工作机制,定期开展标准化自查工作,及时修改完善公证服务标准;适时开展公证质量标准化工作,努力为全国同行开展标准化工作提供可复制可推广的制度经验。