当前位置: 首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 公证新闻

公证新闻

“1+2”模式,全面推进党支部标准化建设

日期:2018-10-12     阅读:366次
责任编辑:超级管理员用户

党支部是党的全部工作和战斗力的基础,全面提升党支部建设质量是落实党的十九大精神,提升党的建设质量的重要内容。近日,上海市东方公证处党委编印了《党支部标准化建设指南》,并量身定制了《党支部工作手册》和《党员手册》,通过“一本指南,两本手册”的“1+2”模式进一步强化基层党建工作,以提升组织力为重点,突出政治功能,狠抓党员队伍建设,坚持从严从实,抓基础、抓规范、抓长效,树立标准理念和规范意识,全面提升党建工作质量。




上海市东方公证处党委坚持以问题为导向,针对基层党支部在开展日常工作中存在不够规范、不够积极,缺乏统一指引的情况,召开多次党支部标准化建设推进会,听取基层党支部意见和建议,邀请市级机关有关党建专家指导,形成《党支部标准化建设指南》,包含“党的基层组织建设、党支部的设置、党的基层组织选举工作、党员教育管理”等10大板块, “建立党支部的程序、设置党支部请示模板、党支部换届流程”等49个规范性和资料性附录,从最基本、最基础、最基层的工作入手,从最实用、最实际、最实在的内容落笔,对各领域支部建设工作制定统一的标准,实现基层党支部建设有标尺、狠抓有方向、考核有依据。

党支部工作台账是开展党建工作的真实记载,能全面、真实、准确、系统地反映党建工作的成效,为进一步筑牢党建基础,处党委印制了《党支部工作手册》,构建完整、清晰的基层党组织工作流程;同时印制了《党员手册》,以此作为记录党员个人党内成长历程的“党员身份证”。处党委以党支部标准化建设为党建工作主线,积极探索和总结党建工作新做法、新经验,高起点谋划,高标准推进,高质量完成,确保取得实效。

下一步,上海市东方公证处将加紧研究制定《加强党支部标准化建设2018-2020年行动纲要》,进一步规范支部工作,推动党支部全面进步、全面过硬。以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全处党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进本处政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,做好“支部设置标准化”、“组织生活常态化”、“管理服务精细化”、“工作制度体系化”、“阵地建设规范化”,切实做到党支部标准化建设全面覆盖、标准统一、整体推进,形成党建工作创新亮点,打造特色鲜明的党建工作品牌,推动党支部标准化建设整体水平的提高。