当前位置: 首页 >> 中文版 >> 协会介绍 >> 协会文件

协会文件

2013年第4期简报

作者:系统管理员    日期:2013-11-25     阅读:1,194次

 

 

 

 

 

4

 

上海市公证协会                      20131119

 

践行群众路线 结合文明行业创建

以务实举措解决民生难题

 

为贯彻落实党的群众路线教育实践活动,上海市公证协会紧紧围绕“责任、服务、作为”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,结合文明行业的创建,以“即知即改、立行立改”的作风推出“公益服务月”等务实举措,认真解决群众关心的突出问题,积极维护群众切身利益,进一步增强与群众联系。

一、践行群众路线,用创新思维解决民生难题。服务大局,服务民生,是公证工作的基本职责,也是公证工作的根本价值所在。如何使公证工作满足新的民生需求,是当下公证行业从业人员正在思考的课题。面对一个个新问题,公证员在做好传统服务项目的同时,依照相关法律法规不断开拓创新,解决民生难题。随着社会进步,公益捐赠越来越多,由于相关法律法规还没完善,使得公益捐赠在实际操作中困难重重。比如2012年上海退休教师李清泉、汤梅君捐赠房产就曾遭遇了税费困局。公益遗嘱捐赠这一慈善新问题已经引起了公证业内的重视。上海市公证行业协会青年公证人沙龙今年5月曾专门就公益捐赠召开研讨会,广邀各方专家共同探讨这一问题。上海市人大代表、上海市公证协会会长黄群也在今年两会期间,专门向市人大提交了 《关于为不动产公益性捐赠提供制度保障的建议》,试图建立办理公益捐赠常态化的“绿色通道”。

二、践行群众路线,主动回应群众关切。市公证协会关注到随着老龄社会的来临,老年人对安排好自己的身后事,特别是按照自己的意愿处分财产的需求十分迫切。为了弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,保障老年人的合法权益,预防家庭财产传承纠纷,发挥公证行业在构建“和谐社会”、实现“中国梦”中的积极作用,协会决定今年十月举行“为老年人免费保管遗嘱和办理遗嘱公证”公益服务月(活动内容为80周岁以上的老年人开展免费办理遗嘱公证、为60周岁以上的老年人办理免费遗嘱保管)的活动,作为上海市公证行业深入贯彻群众路线,服务民生的重要举措。截至1031日,全市公证免费遗嘱和遗嘱保管预约数量已达12千余件。为了办好“公益月”活动,公证协会举行业之力对“公益月”活动认真筹备、广泛宣传。行业内部经过讨论通过了《关于本市公证行业推出“为老年人免费办理遗嘱公证和保管遗嘱”公益服务月的活动方案》、《公证机构办理遗嘱保管事务的指导意见(试行)》、《上海市公证协会遗嘱库遗嘱对外查询办法》三项文件。并对全市21家公证处的主任、公证员、助理近80人进行了专门培训。为了让更多的市民知晓本次公益活动内容,公证协会召开了新闻发布会,向社会介绍了本次活动的具体情况,并向社会公开印发《公益服务月活动指南》、《公证遗嘱服务指南》、《遗嘱保管服务指南》宣传手册等,真正做到广而告之、家喻户晓。为了确保活动顺利进行,公证处克服困难采取多种措施。不仅提前制定了预案,确保活动忙中不乱,还想方设法为活动提供充分的接待场所和后勤保障。并且针对公证免费预约的火爆行情,公证处积极调配人手,力争明年一季度前全部办结。这次活动受到了社会和上级部门的肯定和欢迎,群众呼吁希望此项服务措施能长期举办。协会将以此次活动为契机,认真总结为民服务经验,积极探索此项活动的常态化、制度化。

三、践行群众路线,用群众观点指导文明行业创建。近年来,上海市公证行业始终以为民服务宗旨统领行业发展,努力贴近实际、贴近生活、贴近群众。在文明行业创建中,始终坚持“行业示范,国内领先,国际接轨,群众满意”的原则,进一步树立公证行业良好的窗口服务形象,全面提升工作质量和服务水平,社会公众满意度测评指数不断提升,荣获了两届上海市文明行业称号。协会用群众观点指导行业创建主要体现在:一是重视社会公众满意度测评。社会公众满意度测评是行业检验自身服务水平的标准之一。近些年来,尽管公证行业社会公众满意度测评始终保持较高的水平,但行业没有满足,仍然重视每年的测评,并针对测评中所反映的薄弱点,提出整改措施。目前,行业内各公证处硬件建设符合现代法律服务要求,公证处的接待环境,接待面积都得到改善,全市21家公证处都有专门的办公区域和接待、办证区域,并设置当事人咨询等候区域、为前来咨询、办证的当事人提供饮水、休息场所,有些公证处还专设老年人、残疾人、外语接待窗口。目前全市各公证处都具备手语接待的能力,都建立信息告知栏(屏),印制卡片向社会公开有关公证事项的收费标准、有关公证事项的受理条件及办证流程等。二是继续严格规范公证质量。协会十分注重加强业务规范建设、规范办证的环节流程。为使行业“一次接待、二次受理”的服务承诺落到实处,协会业务指导委员会先后制定《办理部分涉外民事公证的指导意见》、《办理委托书公证的指导意见》、《办理声明书、同意书、承诺书公证的指导意见》、《办理电子信息保全公证的指导意见》等规则,并开通网上咨询窗口,及时解答公证人员在办证中遇到的困惑,指导公证人员办证,确保公证质量。三是注重加强队伍建设,协会根据年度培训计划和司法部要求,组织公证人员进行职业道德培训和业务培训。在职业道德培训中,全市公证人员深入学习领会党的重要理论思想,认真学习十八大报告,理论联系实际,严肃执业纪律,弘扬职业精神,强化责任意识,维护公平正义,使广大公证人员牢记公证职业操守和行为规范,实现自我约束、自我控制、自我提升,有效确保培训教育活动取得实效。业务培训方面,邀请了上海市华诚律师事务所合伙人、上海市律师协会民事法律委员会主任谭芳做《寻找隐形的翅膀---法律服务有形化》讲座、市公协副会长、争议调处委员会主任委员杨昌麟做《规范是公证事业可持续发展的基石》讲座、中国公证协会副会长、昆明市民信公证处主任段伟做《公证的法律价值与社会作用》讲座。

 

 

 

 

 

 

报:市司法局局领导,中国公证协会

送:市司法局办公室、宣教处、公管处,各区县司法局

发:本会会长、副会长、理事,各公证处