当前位置: 首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 协会动态

协会动态

中法民法(合同法)研讨会在沪成功举办

日期:2016-12-02     阅读:1,070次
 

中法民法(合同法)研讨会在沪成功举办

1118日上午,中法民法(合同法)研讨会在沪顺利举行。会前,上海市司法局局长郑善和会见了法国代表团,并就双方在律师、公证等方面的交流与合作交换了意见。上海市司法局副局长王协、法国驻华大使馆法律参赞满安等出席研讨会并致辞。研讨会由上海市公证协会会长黄群主持。来自法国司法部的代表团,上海市司法行政系统的领导,法院、社科院的专家、学者,华政、上贸大的教授、学生以及本市公证同仁共同就中法民法(合同法)的基本理论和实践中的法律问题展开了有益探讨。

研讨会上,法国司法部民事与掌玺事务司司长卡洛尔·尚巴罗娜女士首先就《法国民法改革:合同法改革》作了专题报告,介绍了法国民法改革特别是合同法部分的最新成果。作为民法改革的亲历者,她对法国民法的最新改革有着深刻感触。她简要阐述了改革的背景,特别是改革中遇到的各种质疑、困难及曲折历程。她说,当今社会发展日新月异,林林总总的新鲜事物、交易类型绝非200多年前的立法者所能预料,若不对这部古老的法典进行修改,则难以为现世的交易安全继续提供应有的保障。然而,《法国民法典》已有两百多年历史,是享誉世界的法国文化瑰宝,他们需要十分慎重,每一个措辞都要反复琢磨,不能因修改而破坏了民法典语言优美的传统。随后,卡洛尔·尚巴罗娜女士还重点介绍了法国合同法部分的几项改革成果,为与会人员了解法国民法改革的最新动向提供了宝贵机会。

来自上海财经大学法学院,中国法学会民法学、比较法学研究会理事朱晓喆教授主讲了中国合同法的主要问题,他以大陆法系传统民法原理和思想学说史为知识背景,综合运用比较法、法释义学和判例实证分析等方法,着重介绍了中国合同法中债之发生原因、合同效力的体系、违约行为的形态、责任竞合以及民法典编纂的结构等内容。

在现场互动环节中,针对专家学者对中法合同法的介绍,与会人员积极提问,气氛活跃而热烈,增进了两国法律领域的交流。来自华东政法大学的专家学者就此次法国合同法修改中的具体条款进行了提问;公证员则对涉及公证的内容提出了相关问题。卡洛尔·尚巴罗娜女士分别对此次法国民法(合同法)改革中的具体条款以及涉及公证收费、公证员人数等内容作了专门解释。