当前位置: 首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 协会动态

协会动态

上海市第二中级人民法院与上海市公证协会、上海市东方公证处共同召开多元化纠纷解决机制工作推进会

日期:2016-12-16     阅读:1,161次

12月15日下午,上海市第二中级人民法院与上海市公证协会、上海市东方公证处共同召开多元化纠纷解决机制工作推进会。上海市高级人民法院副院长陈亚娟,上海市第二中级人民法院院长顾伟强,上海市司法局副局长王协等领导出席会议并讲话。黄浦、杨浦、虹口、静安、普陀、宝山、嘉定、青浦、崇明等区人民法院领导、诉调对接中心主任、公证处主任等参加会议。

会上,市二中院副院长宋学东分别与市公证协会会长黄群签署了《多元化纠纷解决机制合作备忘录》,与东方公证处代理主任王兴和签订了《关于纠纷多元解决机制的对接协议》。市二中院与公证行业的合作不仅拓展了委托调解的纠纷类型,将多元化纠纷解决机制扩大到家事、房产、损害赔偿、民间借贷类等民商事案件,还深化了诉调对接工作内容。这些民商事纠纷在实体上和程序上均有其较为突出的特点,公证员在这些领域的专业知识和行业经验,对于高效化解纠纷具有重要意义。同时,相较于其他专业第三方的调解,公证调解在程序上具备独特优势。公证文书具有强制执行效力,这使得公证机构在调解成果的固定上能够提供更加多元、更加便利高效的方式,也有利于当事人选择适当的纠纷解决方式。

上海公证行业将全面落实协议内容,推进全市公证机构与各级人民法院的全面对接的,积极主动配合法院开展各类民事诉讼纠纷化解,共同发挥司法在多元化纠纷解决机制建设中的推动和保障作用。