当前位置: 首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 公证新闻

公证新闻

公证进楼宇 共建促党建——上海市新黄浦公证处党支部

日期:2018-09-28     阅读:876次
责任编辑:超级管理员用户

一、背景与起因

上海市新黄浦公证处是一家为市民提供公证服务的窗口服务单位,由于党支部成员仅为十人,且大部分党员需要长期驻守服务窗口,因此在开展党建工作中存在人员难凑齐,活动难组织的困难。为此,公证处党支部努力探索党建工作新思路,与办公所在地楼宇的兄弟单位开展一系列共建活动,让公证进楼宇,形成了“共建促党建,党建促业务”的党建工作特色。

二、做法与经过

新黄浦公证处所在的金田商务楼内拥有多家单位,2016年起,新黄浦公证处党支部就与所在楼宇的多家单位党支部每年都积极开展各类共建活动。为进一步发挥各单位党支部职能优势,引导党员立足岗位、履职尽责,更好地服务所在地群众,新黄浦公证处与办公所在楼宇的金田商务党支部、申万宏源证券陆家浜路中华路联合党支部在今年首次举办了楼宇党支部结对共建活动签约仪式。三家支部的责任人分别在共建活动责任书上签名,并对2018年度的共建活动进行了规划,提出了具体目标要“高”,共建活动要“精”,服务群众要“实”,工作方法要“活”,使双方之间真正做到资源共享、优势互补,共同促进、共同提高。党支部的共建工作形成了活动多样、制度保证、体系完善的特点,达到了共建促党建,共建促服务,共建促学习,共建促提高的效果。

1、融入业务,以共建促党建

脱离业务的党建,无法看到本质,只谈党建不抓业务,就是走形式,形成“两张皮”。因此党建和业务是互相依托、互相促进、相辅相成的关系。为深化“两学一做”学习教育活动,去年8月,新黄浦公证处党支部与中国银行黄浦支行党委举办了《党建共建协议》签约仪式。根据共建协议,双方将坚持“资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展”的原则,开展各项学习教育活动,进一步将基层党建工作融入到业务发展中。为培养复合型专业技术人才,进一步发挥社区共建单位的专业优势,日前,新黄浦公证处党支部又与申万宏源证券陆家浜路营业部启动了证券及家事法律实务见习培训活动计划。通过双方互派工作人员了解证券及家事法律实务的工作内容,以设置学时培训的形式,通过职业见习、业务专题讨论等形式,切实提高双方党支部党员的业务工作水平。今年9月,党支部与所在楼宇多家单位党支部还组织党员前往国家会展中心参观了第20届中国国际工业博览会,帮助党员开拓视野,提升相关业务水平,更好地迎接进博会。

2、融入基层,以共建促党建

党建融入基层,就是要把党建工作下沉到基层、传导到末梢,坚持不懈地抓基层党组织和党员队伍建设。在共建活动中,新黄浦公证处党支部积极与社区单位一起,共同开展各类扎根基层党建,服务社区民生的活动。

每年的学雷锋日、敬老日、志愿者日等重大节日,党支部都会与共建单位共同举办各类法律咨询、公证讲座、志愿者上街宣传等活动,如与老西门街道共同开展“春风暖西门 志愿在行动”学雷锋志愿服务活动;与金田商务楼党支部共同开展楼宇运动会、职工摄影比赛等活动;与金田商务楼党支部、申万宏源党支部联合组织全体党员及入党积极分子参观张闻天故居、重温入党誓言活动。各类活动的有效开展,促进了党员发挥先锋模范作用,强化了基层党组织的战斗堡垒作用。

三、成效与反响

通过以共建促党建的工作方式,新黄浦公证处党支部的党建工作提高了效率,丰富了内涵,拓展了外延,取得了实效。近年来,新黄浦公证处先后获得司法部、民政部颁发的“残疾人维权示范岗”、上海市文明单位、上海市公证行业世博奉献奖以及“上海市巾帼文明岗”等荣誉称号。2015年获 “上海市三八红旗集体”和“上海市优秀青少年维权岗”的称号。自2009年至今,已连续四次被评为上海市文明单位。从2009年起,有78次获得市级标兵的称号。 2017年,我处一名同志被中共黄浦区司法局党委评为“好党员”并被表彰。

四、经验与启示

通过开展基层党建共建工作,丰富了党建共建内容,创新了党建共建形式,进一步提升了党建工作水平,为党建工作注入了新活力。

公证进楼宇,也把公证业务通过共建工作带到更多市民身边,既为社会提供了良好的公证业务宣传,又提升了公证处的正面形象,帮助公证处业务有效提升。